quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

ERMO "RADICAIS LIVRES" E ANTIOXIDANTES

Escolhi um tema bem importante para publicar aqui hoje. Espero que gostem! Beijinhus

Ermos "Radicais livres"
Radicais livre são moléculas instaveis, pelo fato de seus átomos possuirem um numero impar de elétrons. Para atingir a estabilidade, estas moléculas reagem com o que encontram pela frente para roubar um elétron. Este elétron livre favorece a recepção de outras moléculas, o que torna os radicais livres extremamente reativos. 









Fatores agravantes:
* tabagismo
* poluição
* radiações solares
* consumo de gorduras
* choques térmicos

Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes, nessas duas situações começa a predominar o excesso de radicais livres no nosso organismo que se chama ESTRESSE OXIDATIVO, os radicais livres agem sobre as células, alterando suas membranas e dando-lhes um aspecto de células velhas.

DE ONDE VEM?

Fontes exogenas:
* herbicidas (agrotóxicos);
* antibióticos;
* poluentes do ar;
* raios x;
* raios ultravioletas;
* cigarros;
* alcool;
* alimentos
Fontes endogenas:
* São produzidos em organismo AEROBIOS tanto em situações normais quanto patológicas.
O oxigenio acaba gerando radicais livres, exercicios intensos produzem mais radicais livres.

Efeitos benéficos:
São utilizados pelas células fagocíticas e citotóxicas para combater agentes estranhos e celulas tumoriais.

Antioxidantes
Os antioxidantes são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, tornando-os inofensivos. Uma alimentação ricas em vegetais é a melhor opção para se proteger contra os radicais livres, diminuindo assim o risco de várias doenças e evitando o envelhecimento precoce.

Exemplo de antioxidantes:


Vitamina C: Frutas citricas e vegetais verde escuro (laranja, limão, acerola, morango, brocolis, tomate entre outros);
Vitamina A: cenoura, abobora, brocolis, melão etc;
Vitamina E: Presente principalmente no gérmen de trigo, mas também no óleo de soja, arroz, nozes, vegetais folhosos e legumes;
Zinco: Carnes, peixes, aves e leite;Selênio: figado, ave etc;

Vale lembrar que se puder opte por alimentos organicos. Pois os agrotóxicos que se encontram nos alimentos agravam os radicais livres.

Espero que esse conteudo tenha sido útil. Beijossss

Um comentário:

  1. Parabéns pela iniciativa Jeh, isso mostra que tu é bem interessada e vai ser uma baita profissional!!!
    Beijos

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